Юридический центр "Адвекон" / Новости сайта / Новости 12.10.2021 Подключение к электросетям СНТ с октября 2021г.

Подключение к электросетям СНТ с октября 2021г.

С октября 2021 года изменился, вернее, упростился порядок подключения садоводов к электросетям. Теперь, согласно принятому документу, не нужно обращаться к председателю СНТ и просить провести электричество.

Все процедуры по подключению садовода теперь берет на себя энергопоставляющая организация. Но встает вопрос: должен ли быть на участке дом? Должен ли этот дом быть оформлен в собственность? Будет ли разница между жилым и садовым домом по разрешенной мощности? Есть и много других вопросов.

Текст документа не содержит ответов на эти вопросы. Видно лишь, что до 15 кВт можно заявить к подключению. Сейчас достаточно документов на земельный участок. Что будет дальше – пока не понятно. И кто будет ставить столбы в самом СНТ, если линии нет – тоже большой вопрос.

---------------------------------------------------------------------------------------

«П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 9 октября 2021 г. № 1711

О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов

Правительства Российской Федерации Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т : 1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим 2 сетям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 52, ст. 5525; 2015, № 16, ст. 2387; 2018, № 53, ст. 8666; 2021, № 11, ст. 1796).

2. Признать утратившими силу отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

И З М Е Н Е Н И Я,

которые вносятся в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям

1. Пункт 85 изложить в следующей редакции: "85 . В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение подается в сетевую организацию в соответствии с предусмотренным настоящими Правилами общим порядком технологического присоединения с учетом особенностей, установленных в зависимости от мощности присоединяемых устройств. В случае осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, 2 расположенных в границах территории садоводства или огородничества, садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких энергопринимающих устройств и требовать за это плату.".

2. Подпункт "з" пункта 10 признать утратившим силу.

3. Абзац шестнадцатый пункта 17 изложить в следующей редакции: "При определении размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, условие применения платы в размере не более 550 рублей в части расстояния не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности до существующих объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, применяется исходя из измерения расстояния по прямой линии от границы территории садоводства или огородничества до ближайшего объекта электрической сети сетевой организации, имеющего указанный в заявке класс напряжения.".

4. Пункт 404 дополнить предложением следующего содержания: "Опосредованное присоединение энергопринимающих устройств, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, может быть осуществлено вне зависимости от даты присоединения энергопринимающих устройств садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации.".»


ГенераловаАвтор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Персональная страница

Поделитесь страницей с друзьями