Юридический центр Адвекон

Улучшение жилищных условий в 2019 году

Поставим на очередь (вновь или восстановим), докажем Ваше право, добъемся субсидии или нового жилья

Действия "под ключ"

  1.  Получение нового жилья по договору социального найма в общем порядке или по совокупности с различными программами;
  2.  Постановка на очередь, в т.ч. на льготную (многодетные, инвалиды, ветераны и пр.);
  3.  Получение безвозмездных жилищных субсидий;
  4.  Применение материнского капитала;
  5.  Родственный обмен;
  6.  Принудительный обмен;
  7.  Мена;
  8.  Расселение;
  9. Ипотека и пр.

улучшение жилищных условийКаждый вариант хорош по-своему. А в некоторых случаях можно применить сразу несколько из вышеназванных вариантов. При этом получатся еще более выгодные условия. Например, при расселении получить безвозмездную жилищную субсидию, плюс взять кредит (да еще деньги покупателя при расселении добавить...). Жилищные вопросы многогранны и требуют комплексного подхода. Мы готовы посоветовать вам различные варианты и провести комплексные работы, чтобы Ваше желание стало реальностью.

Самое главное

Если в жилищном отделе  Вам сказали, что  у Вас нет права на участие в жилищных программах, в т.ч. в постановке на очередь, - это еще не окончательный приговор. Узнайте обо всех возможностях  у жилищного юриста. В половине случаев варианты решений есть!

А еще лучше до похода в Администрацию посоветуйтесь с практиком-юристом. Не стремитесь показать свои проблемы в жилищный комитет до их решения. Там подсказок не дают.

Всем, кому отказали или могут отказать в жилье, мы предлагаем:

1. Сбор необходимых документов, чтобы доказать, что Вы -  нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Первично для оценки ситуации достаточно Ф7, Ф9 (характеристика жилья и справка о регистрации), причем со всех мест прописки членов семьи. Если есть иная жилполщадь (дом, другая квартира), эта информация тоже нужна.

2. Проводим анализ документов (площади, сроков проживания в Санкт-Петербурге, возможностей), вырабатываем позицию, доказывающую право постановки на очередь. Если "в лоб" ситуация нерешаема, думаем о путях преодоления препятствий (признание не членом семьи, доказательство стажа проживания в СПб и пр.).

3. Идем подавать заявление (на постановку  на очередь или восстановление в ней после незаконного снятия, и/или на предоставление субсидии), спорим с Администрацией или в суде.  Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут использовать 2 варианта: ждать предоставления жилья или действовать с использованием государственных программ.

4. Подбираем программы для получения субсидий (где выгоднее) или срочно требуем освободившегося жилья (комнаты) в коммунальной квартире.

5. Оформляем документы на новое жилье. Регистрируем право собственности.

Многодетным семьям, иным льготным категориям

Помимо того, что льготная очередь дает право на более быстрое улучшение жилищных условий, общие проблемы остаются теми же.При отказе сотрудников жилищного отдела - обращайтесь к нашим юристам. Телефонный совет или серьезный анализ ситуации с разработкой варианта решения - ваш шанс на решение проблемы.

Практика

Кому-то для постановки на очередь мешают лишние полметра, кто-то не может купить новое жилье, потому что не хватает денег даже с использованием субсидии. Чаще всего, что-то можно сделать.

  • Была такая «нерешайка», которую удалось решить. В коммунальной квартире одна комната принадлежала гражданке А, которая стояла на очереди по улучшению жилищных условий. Вторая комната - гражданке Б, которая умерла, и ее комнату предоставили гражданке Г. На требование гражданки А об освобождении незаконно заселенной комнаты и передаче ее ей же, Администрация отказалась изменить свое решение и пришлось подавать в суд. В суде доказывалось незаконное предоставление жилья гражданке Г. Одновременно адвокат для гражданки А получил субсидию в достаточном размере, что позволило заключить с соседкой мировое соглашение. В результате гражданка А получила всю квартиру, гражданке Г. с использованием субсидии  мы подобрали тоже отдельную квартиру в другом месте.
  • В семье по рассчетам были лишние квадратные метры на человека. "Классически" ничего не придумали. Решали замерить площадь. Оказалось, что в реальности, действительно, площади на 0,7 м2 меньше. Вызвали кадастрового инженера, перемерили, подтвердили. Внесли изменения в документы о собственности. Встали на очередь.

Каждый раз надо подбирать программы и разрабатывать сложные цепочки взаимосвязей, которые приведут к желаемому результату. Можно действовать просто (например, продать старое плюс субсидии по одной-двум программам, купить новое, улучшенное и большое). Иногда так не получается. Не «пролезаем» по метражу, например (есть варианты). Приходится задействовать жилье родственников, знакомых, чтобы получить субсидии и далее улучшать что-то, что можно улучшить. Хуже, если вообще нет стартового жилья. Или количество очередников настолько велико, что удовлетворить желания - проблемно. Тогда надо отдать ситуацию в надежные руки юристов или адвокатов по улучшению жилищных условий. Попробовать «склеить» сделку. Итог важен и для Вас, и для специалиста, который поможет работать с такой проблемой.

  • В коммунальной квартире у очень стареньких супругов были маленькие доли в разных комнатах. Так бывает после дарения или наследования, с последующей заменой сторон. Определить кто где живет - не представлялось возможным (слишком долгий предполагался суд). Соседи были категорически против любых переговоров, плюс постоянно издевались над стариками. Мы все же нашли вариант переговров с соседями, предложив им  продать всю квартиру, с получением субсидий, они начали разговаривать, пошли навстречу. С помощью риэлторов нашли хороший разъезд, получили субсидии,  и наши супруги переехали в небольшую двухкомнатную квартиру.
  • В однокомнатной квартире проживали мать и сын, работающий в МВД. Сына не ставили на очередь, указывая на обеспеченность жильем. Как оказалось, сын много лет снимал квартиру рядом с местом работы. Это обстоятельство помогло доказать в суде, что мать и сын не ведут совместного хозяйства, являются разными семьями. Получив решение суда, сын встал на очередь и через несколько лет получил отдельную квартиру.

Бывает и множество других вариантов, когда «нерешайки» становятся «решайками». Для этого нужен опыт - опыт жилищных юристов,  специалистов по недвижимости и адвокатов по судебным делам, связанных в единое целое.

Обращайтесь к нам, мы готовы Вам помочь. Первая консультация может быть бесплатной, если Вы вышлете документы на эл.почту.

Главные законы по теме:

Закон Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге».

Закон Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге»

Закон Санкт - Петербурга от 28.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий» 

Жилищный, Семейный, Гражданский кодексы РФ.

Гарантии

Мы занимаемся жилищными вопросами с 2000-го года. Наши специалисты прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации "Петербургская марка качества". Все обязательства впишем в договор. Если не выполним - вернем деньги.

Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.

Поделитесь страницей с друзьями