Юридический центр Адвекон

Оплата электроэнергии и потерь в СНТ

Юридическое обслуживание + бесплатные консультации садоводов, не являющихся должниками - от 5 тыс/мес.

С 01.01.2019 г. вступил в действие ФЗ-217. Согласно ст. 14, все садоводы (члены СНТ и лица, ведущие садоводство в индивидуальном порядке), платят членские и целевые взносы . При этом, конкретными расходами (взносами) по электроэнергии являются:

  • расходы на  «осуществление расчетов с поставщиками … электрической энергии … на основании договоров, заключенных с этими организациями» (пп.2) п.5 ст.14)
  • расходы, связанные «с содержанием имущества общего пользования» (пп.1) п.5 ст.14)
  • убытки, связанные с эксплуатацией электросетей: оплата «потерь» (ст. 7 п. 9).

При этом важным словом является слово «регулярные», то есть установленные законом, Уставом и/или  решением общего собрания, с определенными периодами внесения (раз в год, ежемесячно и пр.), обязательные для всех, не содержащие исключений ни для инвалидов, ни для многодетных или иных льготных категорий граждан, независимо от сезонности и проживания или отсутствия граждан на своих садовых участках. При этом «Периодичность не может быть чаще одного раза в месяц  (ст.14 п.4).

Для тех, кто хочет нарушать закон, законодатель специально внес пункт и справедливо разрешил брать компенсационные платежи в виде взимания пеней в случае несвоевременной уплаты взносов (ст. 14 п. 9). При этом размер пеней может быть установлен каждым СНТ самостоятельно (ст. 14 п. 9).

Как видим, законодательство указывает, что все граждане, проживающие на территории СНТ и ответственные за свои садовые участки,   обязаны платить расходы, за счет которых  осуществляется электроснабжение, и пени за несвоевременную оплату.

Прибор учета на входе в СНТ

На границе балансовой принадлежности внутренней сети СНТ установлен прибор учета электроэнергии. Он показывает, сколько электроэнергии было поставлено в СНТ, подлежащее к оплате. Весь этот объем СНТ обязано оплачивать ежемесячно.

Законодательные технологические и иные потери

Величина технологических потерь указывается в договоре энергоснабжения и состоит из двух частей: постоянной и переменной. Помимо этого, в низковольтных сетях СНТ при передаче электроэнергии от трансформатора до потребителя также возникают дополнительные потери. Законодательство допускает до  10% от «входящих» объемов электроэнергии. Потери есть постоянные и от потребителя не зависящие, выражаются они фиксированной цифрой. Переменные потери – нагрузочные – они зависят от величины потребления электроэнергии. И выражены они в процентном отношении.

Члены СНТ, и «индивидуалы» ведут учет потребления на своих участках  с помощью индивидуальных приборов учета  электроэнергии. При этом сумма показаний всех индивидуальных приборов учета всегда меньше,  чем учтенное на входном приборе учета всего СНТ.

В сети есть ряд потерь:

  • технологические потери в сетях  СНТ.
  • разница между показаниями индивидуальных и общего счетчика
  • неучтенное потребление электроэнергии,
  • задержки с передачей показаний счетчиков и оплатой
  • оплата вперед за еще не использованную электроэнергию, по более низким тарифам.

Поэтому, каждое СНТ величину взыскиваемых компенсационных потерь может установить самостоятельно.

Расходы по оплате имущества общего пользования

Электрохозяйство СНТ  должно иметь статьи расходов на ремонт, модернизацию, обслуживание, замену вышедшего из строя оборудования, иные расходы, установленные решением общего собрания. Эта часть входит в смету расходов на каждый год и утверждается общим собранием.

Судебная практика

Судьи придерживаются мнения, что оплата за электроэнергию должна состоять из двух (а в ряде случае и больше) составляющих:

  1. установленного законом тарифа, по которому  происходит оплата потребляемой электроэнергии.
  2. Платы за содержание сетей и покрытие потерь. Их каждое СНТ устанавливает самостоятельно. При этом подтверждающими документами будут Устав СНТ и протоколы общих собраний, вносящие дополнительные условия в основания и сроки установленных  платежей.

В большинстве судебных решений начислены пени на несвоевременную оплату потребленной электроэнергии и компенсации потерь.

Поделитесь страницей с друзьями