Наследование обязательной доли

Решение вопросов, относящихся к наследованию, регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ или Гражданским кодексом РСФСР.

Самое большое отличие двух кодексов, пожалуй, связано именно с обязательной долей в наследстве. Ее размер по завещанию, составленному в период действия «старого» кодекса и «нового», отличаются при всех остальных равных обстоятельствах.

Ст. 1149 и ст. 1148 ГК РФ определяет круг лиц и правила определения обязательных долей. Право на обязательную долю имеют:

  • нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы, если не менее года до смерти наследодателя они находились на его иждивении. При этом не важно, проживали они вместе с наследодателем или в разных местах.

Отказ от обязательной доли

В ряде случаев от обязательной доли можно отказаться. Последствий таких отказов может быть несколько: польза, негативный результат, неизменная ситуация. Посоветуйтесь с нашими юристами. 

Расчет размера обязательной доли непрост. Об этом лучше посоветоваться со специалистами. Звоните нам!

Если наследники не могут прийти к согласию или у них есть категорические возражения против того, какие доли определил нотариус в результате своих нотариальных действий при оформлении наследства каждому, возможно спорить с нотариусом и доказывать ему свою точку зрения. Если Ваша позиция правильная, нотариус (возможно, после советов в нотариальной палате по Вашему вопросу) может вынести решение, устраивающее Вас и остальные стороны. Если нет - придется обращаться в суд.

При судебных спорах особое значение играют доказательства нахождения на иждивении умершего, и документы, подтверждающие Ваши особые требования. Как правильно написать исковое заявление и какие доказательства нужны для защиты Ваших прав, могут рассказать на очном приеме наши юристы и адвокаты. Также возможно составление искового заявления или защита интересов у нотариуса, в суде.

Обращайтесь к нам за помощью.

Поделитесь страницей с друзьями